交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 培训中心  > 品牌展示

像鸟一样 把眼睛带到高空

2015-07-13 16:54:53 来源: 作者:
像鸟一样 把眼睛带到高空
中国交通报记者 赵学康

当四旋翼小飞机在教室里平稳地飞起来时,学员们纷纷拿出相机、手机拍个不停。更让大家惊奇的是,小飞机航拍教室的画面还实时传输到手机上。这是发生在4月23日的2015年度全国交通运输摄影技能专题培训班上的一幕。为了让大家拓展视野,培训班邀请厦门美亚柏科信息股份有限公司副总经理张雪峰前来讲述航拍技术。

上课前,张雪峰和助手们刚把各型航拍器打开,学员们就围上去一边看个究竟一边关切地询问航拍器能飞多高、拍多久、具体售价等各种问题。一位来自江苏交通运输系统的学员说:“这几年,为了反映交通建设取得的新成就,很多地方开始采用航拍器拍摄视角更广、一目了然的公路图。以往,这种照片要爬上高山或乘坐直升机、动力三角翼才能拍好。听说现在用无人驾驶小飞机拍摄很简单,自己早就想了解学习一下了。”

在课上,张雪峰讲述了航拍器能做什么、初识航拍器、行业分析与安全保障、行业及产品解决方案等几个问题。据他介绍,传统租用直升机航拍成本高、审批手续复杂,还受环境制约和担心发生安全事故。现在用无人机拍摄,不仅费用低、无需审批,还机动灵活、视角广阔。入门级的航拍器仅售5000元左右,一般能飞半小时至1小时。目前普遍采用的四旋翼航拍器,拍摄稳定性较好,最高能抗五级大风,照片精度高达1200万像素。不过,航拍也有一些应该注意的安全规则。比如:不得拍摄政治、军事敏感地,也不能干扰民航正常飞行。为避免航拍器蓄电池电量不足突然下坠砸到行人和其他物品,还要确保起飞前电量充足和安全可控。

和那位江苏学员一样,众多学员都想学习掌握这一新技术。张雪峰精彩的讲授,让大家的好奇心得到了不同程度满足。课余,一些学员还就自己关心的问题和张雪峰进行了更深入的交流。“没想到航拍器也不贵,我想买台1万元左右的操作学习一下!”来自云南交通运输系统的学员小王说。

这堂航拍课,深深地感染了参加此次培训的学员们:站得更高,视角更广,会产生不一样的视觉冲击效果。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。