交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【上海】全球首张无源型永久电子行李牌正式交付启用

2019-08-01 09:43:13 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 韩菁

本网讯 7月30日,在上海虹桥-北京首都的京沪航线上,东航正式发放全球首张无源型永久电子行李牌。旅客在东航APP提前完成自助值机后,选择行李托运,将电子行李牌靠近手机NFC(近场通信,Near Field Communication,目前大部分手机已具备)感应区进行数据感应,航班号、行李目的地等信息就会通过电子墨水显示在永久电子行李牌上,用时仅需短短几秒。

记者从东方航空了解到,目前,国际上航空领域主要采用“有源”电子行李牌,需配备供电电池,而此次东航电子行李牌首次采用“无源”设计,可反复使用,不易损坏,永久跟随旅客。此外,因其无需内置电池,运输过程中不受航空安全和锂电池运输等限制,在防范风险的同时引领航空服务的再次升级,旅客操作也更加安全可靠。不仅如此,通过电子行李牌进行交互的数据都不会因天气变化等外界因素而受损,防摔抗震。

与传统的纸质行李牌相比,电子行李牌的使用能减少不干胶行李条等一次性耗材的使用,这也是东航打造地面全流程“无纸化”服务,实现“绿色出行”的又一次举措。在即将启用的北京大兴机场,东航也将全方位推行“无纸化”服务,旅客流方面采用人脸识别等生物识别技术彻底告别传统乘机方式;而行李流方面,则启用电子行李牌,让旅客尽享智能、轻松的出行体验。

7月8日以来,东航已在上海虹桥、浦东机场、北京首都、北京大兴国际机场进行了永久电子行李牌密集性运行测试,并借助北京大兴机场综合模拟演练契机,重点对永久电子行李牌的安全、性能、应急性等各方面进行全面测试。除了京沪线,未来,东航也将在更多枢纽机场及重要航线陆续开放电子行李牌,同时,计划开启个性化定制服务,通过打造个人专属电子行李牌满足旅客多样化需求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。