交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

广西南玉铁路最长隧道开工建设

2019-08-01 09:18:30 来源:中国交通新闻网 作者:杨鑫 邹嫣

本网讯 7月29日,新建南宁至玉林铁路(简称南玉铁路)的关键控制性工程良睦隧道、平悦隧道主体工程相继开工建设,标志着南玉铁路项目建设全面提速。

南玉铁路是广西首条自主投资建设的时速350公里标准的高速铁路,其中,平悦隧道全长6438米,最大埋深220米,最小埋深约18米,是南玉铁路项目的最长隧道,横穿贵港市港南区及玉林市兴业县,隧道进口位于贵港市港南区木梓镇红旗水库西南处,出口位于玉林市兴业县高山村新荣水库西北处。良睦隧道全长6000米,最大埋深374米,最小埋深约42米,隧道进口位于玉林市玉州区仁东镇良村,出口位于玉林市玉州区城北街道罗竹村。

南玉铁路项目自今年正式启动以来,为加快推进项目建设,实现7月开工的目标,广西南玉铁路有限公司以“不忘初心、牢记使命”主题教育及广西交通投资集团有限公司开展的“品质党建深化年”为契机,组建“交投先锋+工程进度攻坚突破”团队,倒排任务节点,落实专人跟踪推进,抢抓时机,用不到6个月时间,完成勘察设计、设计咨询、地质勘察监理及环评、水保等10余项技术服务招投标工作,获得社稳、环评、水保、文物、通航条件影响评价等前期工作的批复,为项目全面开工建设奠定了基础。

目前,南玉铁路先期开工段的初步设计和概算已通过中国铁路集团鉴定中心审查,并获广西自治区交通运输厅批复,项目进入开工建设的关键时期。

据悉,南玉铁路经南宁、贵港、玉林等三市,项目连接北部湾城市群与桂东南城镇群,远期向东延伸至广东深圳,是南深高铁的重要组成部分。南玉铁路正线长度193.496公里(南宁市境内122.79公里,贵港市境内15.56公里,玉林市境内55.14公里),桥隧比79.7%,设南宁东、五合(越行站)、六景、横县、兴业南、玉林北6处车站,设计时速350公里,目前可研批复总投资278亿元,建设工期42个月。项目建成通车后,对优化区域综合交通结构,构建现代综合交通运输体系具有重要作用,对推动广西“东融”粤港澳大湾区,落实广西“三大定位”新使命,实现“两个建成”目标具有深远意义。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。