交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

山东省港口集团挂牌成立

2019-08-07 11:00:06 来源:中国交通新闻网 作者:驻山东首席记者 王赓 特约记者 戚加绚

本网讯 8月6日,山东省港口集团有限公司在青岛挂牌成立,标志着青岛、烟台、日照、威海、潍坊、东营、滨州7个沿海港口资源整合取得实质性进展。

山东省港口集团直接归山东省委、省政府管理,由山东省国资委履行监管职责,各市和各大企业只享有股权分红权,不参与港口管理。这一运营模式厘清了各方所有权和经营权关系,明晰了政府监管职责,便于集中统一领导和经营主体的高效决策,有利于集团上下融为一体,形成竞争优势。

山东省交通运输厅厅长江成表示,整合沿海港口资源,是加快建设世界一流海洋港口的战略选择,也是从根本上解决山东省港口建设管理分散问题、实现由大变强的必由之路。

作为统筹全省港口等重大交通基础设施建设、推动港口一体化发展的投融资和市场运营主体,山东省港口集团将按照“东西双向互济,陆海内外联动”的要求,通过港口整合和业务链拓展融合,深度融入“一带一路”建设,打造山东省对外开放新高地。东西,是指山东省沿海港口与内陆港口腹地经济结构调整的协调发展,在沿丝绸之路经济带布局更多“无水港”;内外,是以港口为枢纽,实现海上航线通全球,服务、辐射亚欧大陆桥纵深腹地。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。