交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

农村公路发展从规模速度型向质量效益型转变

2019-08-01 10:24:24 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王俊峰

本网讯  近日,交通运输部联合国家发展改革委、财政部、自然资源部、农业农村部、国务院扶贫办、国家邮政局、中华全国供销合作总社印发《关于推动“四好农村路”高质量发展的指导意见》(简称《意见》),提出以补短板、促发展、助增收、提服务、强管养、重示范、夯基础、保安全“八大工程”为重点,聚焦突出问题,完善政策机制,加快农村公路从规模速度型向质量效益型转变。

《意见》提出,实施“脱贫攻坚补短板工程”,加快补齐农村交通供给短板,向深度贫困地区聚焦发力,重点解决通硬化路、通客车等问题;实施“乡村振兴促发展工程”,科学规划、扎实推进农村公路建设,构筑畅通优质路网系统,重点解决农村公路等低级、路网不完善等问题,引领乡村产业发展;实施“凝聚民心助增收工程”,充分调动各方特别是农民群众的积极性,切实发挥农民群众主体作用,使群众成为农村公路发展的参与者、监督者和受益者;实施“统筹城乡提服务工程”,推进城乡交通运输一体化发展,推动运输服务提质升级,建立优质高效、开放共享的运输服务体系。

《意见》明确,实施“长效机制强管养工程”,加快推进农村公路建设和管养体制改革,建立管养长效机制,重点解决重建轻养、资金不足、机制不健全等问题;实施“典型带动、示范引领工程”,深化示范县创建,健全发展长效机制,发挥示范引领作用,将“四好农村路”全国示范县打造成推动“三农”工作的金字招牌;实施“现代治理夯基础工程”,重点解决法治保障、基层治理能力不足等问题,提升农村公路治理能力;实施“放心路、放心桥、放心车保安全工程”,政府主导、部门联动,切实抓好质量安全保障工作,提升建设质量和服务品质。

到2025年,我国农村交通条件和出行环境将得到根本改善,基本建成布局合理、连接城乡、安全畅通、服务优质、绿色经济的农村公路网络,政策体系基本健全,建管养运可持续发展长效机制基本建立,治理能力和水平显著提高,物流体系基本完善,运输服务品质显著提升,服务乡村振兴战略、统筹城乡发展和建设现代经济体系作用明显。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。