交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

从线路改造到车辆升级 城际出行越来越“公交范儿”

2019-08-01 08:50:21 来源:中国交通新闻网 作者:闫新亮

7月29日,120辆蓝色车身的新能源公交车在山东省菏泽市上线,即将投放到菏泽市至曹县、单县、成武、郓城、巨野等地的城际公交线路中,全面替代此前老旧的客运班线车辆。据了解,这是菏泽交运集团继去年6月更新24辆、今年1月继续更新100辆新能源公交车后,第三次对传统城际客运班线车辆进行公交化改造。仅仅一年,从开通到两次更新车辆,菏泽城际公交广受好评。

低票价、公交化、乘坐舒适方便等特点是城际公交“叫好又叫座”的关键。随着调研的深入,记者发现,在山东济南、泰安、济宁、滨州,河南郑州、商丘,河北邯郸、张家口等地,城际公交模式也日渐深入人心。

炎炎夏日,便捷、舒适的城际公交带给乘客一路清凉。

山东菏泽投用的新能源城际公交车。 菏泽交运集团 供图

“城际线路公交化是必然”

传统公路客运普遍采取“车进站、人归点”发车模式,乘客等候时间长,乘坐便捷性差,票价高,发车频次少,沿途不能上下客。而城际公交普遍采用流水线发车、低票价、沿途可定点上下客,颇受沿途乘客欢迎。

“以往市民从菏泽市前往各区县只能乘坐客运班线,票价基本都在10元以上。经过城际公交化改造后,票价统一为3元(定陶区2元),即使是距离菏泽市最远的单县,单程100公里左右,票价也只有3元。菏泽至郓城的城际公交线路自去年开通以来,客流明显增加,逢周末很多乘客早早就排起了长队。”菏泽城际公交有限公司总经理吴强向记者介绍,此次新采购的120辆中通新能源客车长12.7米,最大承载人数可达到81人,全部投运后将大大提升菏泽城际公交的运输能力。

张家口京西公交副总经理张金丽在接受采访时说:“传统客运班线向城际公交化转型是趋势也是必然,随着城乡一体化的推进,低票价、公交化的城际模式越来越受市民认可。张家口京西公交成立以来,由张家口市区发往宣化、下花园、崇礼的班线票价从10元以上降到了现在的3至7元,既方便了百姓,也提升了线路客流量。”

除了省内班线城际化外,跨省的传统班线城际公交化改造也渐渐兴起。去年4月,河南郑州至山西长治的省际公交班线开通,线路票价从客运班线的90元降为30元,周末及节假日乘客还可免费乘车。

郑州交运集团总经理王振宾介绍,郑州至长治省际公交线路开通以来,客流同比增加近2倍。“优惠票价极大刺激了线路客流增长,长治如愿迎来更多的郑州游客,而郑州也收获了长治的商务、购物客流,就连以往郑州至长治线路上的五六十辆‘黑车’也因此销声匿迹了。”王振宾说。

节能环保高配置新能源车型“吃香”

与运营模式变化相呼应,近年来,用车市场呈现出公交化、新能源化两大发展趋势。一方面,随着长途客运市场的持续萎缩,公交车市场迅速崛起、发展。统计数据显示,城市客车(主要为公交车)在客车市场的销量占比已从2013年的约42%增加到2018年的超过60%,与此同时,班线客运车辆销量占比则连年下降。另一方面,得益于新能源汽车技术不断提升、配套设施不断完善,新能源客车在运输市场特别是公交车市场得到了大量应用。纯电动客车在城际客运市场的销量占比已从2013年的8%飙升到2018年的64%。

节能环保、配置高端的新能源客车受到各地公交企业的青睐。“菏泽城际公交采购的车型主要是公交车型,采用插电式混合动力模式,车辆除了大容量的特点外,一大亮点是安全和智能。”吴强介绍,菏泽新上线的新能源公交车配备了疲劳驾驶检测系统,能借助人脸识别技术,自动识别出驾驶员打哈欠、打电话、低头等危险驾驶行为,并及时将照片传回管理后台。此外,车辆设有多个逃生通道,驾驶员一键按下去,可同时开启全车车门及上移全开式应急安全窗,瞬间打开多个逃生通道。

节省成本是公交车企业购置纯电动车的一大考虑因素。张金丽透露,张家口至宣化的客运班线实施公交化改造后,102路、103路、106路、107路采用的全部是纯电动公交车型。“单从燃料成本上来看,以前班线车辆一天燃油费用大约要400元,如今电动化后,成本仅150元,环保又实惠。”张金丽说。

口碑鉴别城际客车品牌实力

“宇通客车的可靠性、稳定性、续航里程及服务保障都是最好的”“中通客车产品工艺改进很大,续航里程提升很多”“比亚迪客车电池技术过硬,高温天气运营也不在话下”……这是记者在对公交企业有关负责人的采访中摘取的几段评价。

经过近10年的发展,我国客车市场呈现出品牌化、高端化的发展趋势,这在城际客车市场也有所体现。据了解,宇通客车市场占有率已超过50%,这得益于其多年来在班线客运市场积累的良好口碑。

从车身长度来看,在城际公交市场,10米以上的大型新能源客车较受偏爱。行业人士分析,城际客车一般适用于城郊线路及城乡班线,载客量大,运输距离相对较短,因此要求车型容量大,对续航里程要求却并不高。

对于超过100公里的长距离线路,柴油车依然是主流,其中10米至12米的大型客车最受认可。统计数据显示,2017年我国共销售10米以上公路客车1.5万辆,销量占据公路客车市场的34%,到了2018年这一占比已超过40%。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。