交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

变中寻机 在全球供应链物流中提升主导权

2019-07-31 10:17:48 来源:中国交通新闻网 原创 作者:林坦 彭晨鹏

全球化时代的国际竞争不仅仅是国家对于全球经济的领导权之争,更是全球供应链的控制权之争。随着全球贸易与生产格局的变迁,全球供应链正在悄然发生重大变革,而中美贸易摩擦则是这种趋势的集中显化。

数字化技术改变贸易规则 全球供应链格局重塑

目前,全球供应链格局正悄然发生“四大”变革。

全球贸易强度下降,知识密集度提高。2012年以来的全球贸易增速连续五年下滑,全球贸易增速与全球GDP平均增速的比重由2.1倍降低至1.1倍,全球贸易强度在不断下降。随着发展中国家劳动力成本的上升以及自动化技术的推广,劳动密集型产品的贸易份额不断下降,而知识产权、软件技术、品牌等无形资产正在不断提高全球供应链的知识密度。

新兴经济体崛起,全球贸易转向区域贸易。近年来,随着新兴经济体在全球价值链中的地位不断提升,供应链全球化属性不断减弱,供应链的区域化属性越发突出,区域内贸易占全球商品贸易的比重已达到47.7%。全球供应链格局将由“一超多强”向“区域多极化”演变发展,呈现以美国、德国、中国为核心的北美、欧洲、亚洲供应链“三足鼎立”的格局,区域供应链内仍然呈现核心—边缘模式。

货物贸易转向服务贸易,成品贸易转向中间品贸易。过去十年,服务贸易增速比商品贸易快60%,全球服务贸易的比重由5%上升至30%,在未来仍将保持高速增长。而全球货物贸易中,中间品贸易与产生品贸易的比重将由3:7转变为7:3。例如,金属制造业82%的产出、纸张和印刷业75%的产出都是以中间产品的形式再度投入到其他产业的供应链之中。越来越多的中间品贸易,使得全球经济对于贸易便利化的要求越来越高,

数字化技术改变全球贸易规则。物联网、数字平台和人工智能等新兴数字化技术使得原有的大规模生产开始转向个性化定制,发展中国家的中小厂商更容易生产和销售商品,以跨境电商为代表的新型国际贸易以超过50%的年均增速高速发展。E国际贸易将成为下一代主要贸易方式,数字化基础设施、新型的贸易监管模式以及便利化的E国际贸易规则将成为未来新型国际贸易比较优势的重要来源。

中美贸易摩擦加剧全球供应链的不确定性

根据美国此前公布的涉及价值2500亿美元的加征关税商品目录,美国加征关税的重点为电子或机械产品等高端装备制造领域,以到达抑制中国制造业升级的目的,将会对消费品、汽车及零部件等细分行业在短期内产生直接冲击。但是由于中国外贸依存度由2006年的64.0%下降到2017年的33.7%,且对美出口占中国GDP的比重为4%,对“一带一路”沿线国家的出口比重上升到30%,已知的新征关税对于宏观经济的直接影响比较有限。

中美贸易摩擦最重要的冲击是增加了全球供应链的不确定性。美国挑起的贸易摩擦增加了关税成本和贸易壁垒,延缓了供应链的反应速度和效率,加剧了全球供应链的不确定性。根据麦肯锡的全球高管调查显示,33%的受访企业表示贸易政策的不确定性是他们最担心的问题。跨国企业为了应对这种不确定性风险,将会调整全球供应链布局,加大对本地供应链的投入,在临近消费市场布局核心资源。一方面,中国出口的40%商品为外资企业的中间产品,部分产业或将由于关税成本离开中国;另一方面,中国作为全球最大的消费市场并拥有完善的供应链体系,也将有更多的企业将供应链的核心环节布局于中国。全球供应链格局的重新调整,对于中国的国际供应链物流行业来是机遇也是挑战。

培育全球供应链物流能力 争取主导权

我国是目前全球规模最大的第三方物流市场,但是对于全球供应链物流的控制力和主导权却严重滞后:国际海运领域,我国作为全球最大的大宗原材料进口国,却大量地以FOB价格出口,作为全球最大的产成品出口国却以CIF价格进口,货物的国际物流权掌控在国外企业手中;航空货运领域,国际业务占国内快递企业的业务比重只有2%,80%的国际快递业务垄断在国际快递巨头手中;中欧班列也存在着各自为战、往返不均衡等问题,更多地服务于国外企业在中国的组装加工出口业务。未来的国际竞争将是供应链之间的竞争,面对中美贸易摩擦的影响以及全球供应链的长期趋势,我国应从以下方面培育全球供应链物流能力,着力提升在全球供应链中的主导权和全球价值链中的地位。

发挥中国作为在全球贸易网络供应链枢纽的独特作用。一方面,发达国家为抢占新一轮产业革命的制高点,贸易以技术密集型产品贸易和服务贸易为主体;另一方面,新兴经济体之间基于差异化竞争优势,贸易以资源和劳动密集型产品贸易为主体,该体系与“一带一路”沿线区域高度重合。中国凭借齐全的制造业门类、强大的贸易辐射力以及庞大的市场需求,将在这两种贸易网络中处于交叉位置。中国应发挥枢纽的独特优势,一方面利用消费市场深化与发达国家的科技和服务贸易,另一方面作为龙头提升“一带一路”贸易体系的地位,进一步巩固中国的供应链枢纽地位。

加快推进区域贸易一体化和便利化。随着供应链的区域属性增强,区域一体化和贸易便利化程度决定了区域供应链的竞争能力。伴随着全球供应链格局调整的将是全球第四次产业转移,东南亚地区将成为新的世界工厂。为了巩固以中国为中心的东南亚区域性供应链、提升中国在区域性价值链的地位,有必要进一步提升与东盟国家的一体化水平,推动国内与东南亚国家的产业对接与便利化产能合作。

迎接航空主导的多式联运联运时代的到来。目前的国际物流体系是与工业经济时代的贸易特征相符合的海运主导模式。而在信息经济时代,金融与生产服务性产业在全球中心城市集聚,消费具有更加个性化、小批量、定制化的特征,对物流时间更加敏感。因此未来全球物流体系将由海运主导向空运主导转变,航空主导的多式联运时代将会到来,国际物流体系需要在基础设施、装备、规模、模式创新等方面进行系统更新。

加速中国企业“走出去”步伐。全球供应链格局的调整不仅意味着更多的跨国企业在中国布局以贴近市场,也意味着中国的企业要在国外布局以降低不确定性风险。中国目前已经是全球第二大对外直接投资国,应该发挥中国的资本和技术优势,推动工业加工、装备制造、高新技术以及服务贸易等领域“走出去”,投资形式也要从直接投资发展到技术投资、知识产权转让、服务培训等多种形式,抢占全球供应链的主导权。

建设全球交通枢纽以支撑中国主导的全球供应链新格局。目前我国拥有全球最大的物流市场、最大的集装箱港口、最健全的基础设施网络,但是缺乏能够吸引高端要素和资源聚集的全球性枢纽。全球连接度最大的50家枢纽机场中,香港机场排名第13,上海浦东机场排名第24。中国要成为未来全球供应链的领导者,要依托长三角、京津冀、珠三角等世界级城市群建设具有全球影响力的国际交通枢纽,突出枢纽的国际服务功能及与后方城市的区域化建设,最大程度承接全球供应链转移的溢出效应。(作者单位为同济大学中国交通研究院)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。