交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

退伍军人李大光:手握在方向盘上 不辜负部队培养

2019-07-31 10:19:24 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 李丹秋

“我站在虎头山上,举目瞭望长江。

滔滔扬子江,后浪推前浪,离开家乡奔向远方。

离开家乡已到部队,切莫要胡思乱想。

不要想家乡,不要想爹娘,不要想那过去的好时光。

 

转眼我脱下军装,手握在方向盘上。

自从开上大卡车,难得回家一趟。

离开家乡奔在路上,眼睛要盯着前方。

不要想家乡,不要想爹娘,不要辜负党和部队的培养。”

退伍军人转行货车司机的李大光喜欢在抖音上玩直播、唱歌,还收获了一批粉丝。寒来暑往,7月26日那天是李大光在长三角—珠三角线路上的整整第20次行程。几年来,李大光在这两大超级城市群之间,已持续奔跑35万公里,将“特别能吃苦、特别能奉献”的部队精神带到了自己的工作中。

退伍转业当司机

1997年12月,李大光应征入伍,1999年被选送学习驾驶,后被分配到138师工兵防化营开自卸车。

在部队期间,李大光参与过两次大型救援,一次是烟台—大连航道沉船打捞,另一次是烟台森林火灾救火。“现在想想还是有点怕,但当兵就是要服从指挥听命令,这一点已经深深地融入到了我们军人的血液中。”

到2002年退伍返乡,李大光先后获得“优秀神枪手”“优秀士兵”“优秀士官”的荣誉称号,其间,他加入了中国共产党。正是由于这样的身份,每逢路上遭遇事故、意外,李大光总是彰显军人本色,冲在扶危救难的最前沿。“必须要做到退伍不褪色。”李大光说。

2018年年底,李大光路过江西广昌服务区时目睹了一辆小轿车追尾停车大挂车的事故,他当机立断,将困在事故车辆中的重伤人员解救出来,赢得了宝贵的抢救时间。另一次,李大光路遇货车起火,二话不说靠边停车,用自己的灭火器帮助着火车辆灭火,挽救事故车辆和整整一车货物……

虽然跑在路上居无定所,李大光仍坚持党员生活。“我下载了学习强国App,有时间就会学习。每月10日是我的党员学习活动日,我会在村委党员群里连视频会议学习。另外,我还在满帮App上加入了‘红色方向盘’,在流动党支部发挥作用。” 

来往长三角—珠三角

开车是李大光从小的梦想。“我爸也是一名驾驶员,所以我们兄弟三个也都选择了跑车。我跑长三角—珠三角;我哥是空军退伍,现在跑上海—浙江台州专线;我弟跑安徽亳州到广西云南专线。”

李大光退伍后先在青岛交运集团跑车,后来在爱人的鼓励下买了自己的货车,到江浙沪跑短途。几年前,在老乡的鼓励下,他买了5.2米的货车开始跑长三角—珠三角专线。

“跑长途比短途挣得多,而且刚好赶上满帮平台在市场上已经成熟了,不愁配不到货,平台上的货主都很诚信,结算运费及时。长三角、珠三角是我国最发达的两个经济圈,货量肯定比较大,运价也好。到了这两个地方,不用担心没有货装,只有自己想不想干、肯不肯干。”李大光头头是道地分析着生意经。目前,他主要将长三角的设备运到珠三角,再把珠三角特有的家具产品等带回。

正是千千万万个像李大光一样的货车司机,让两大城市圈之间的货物快速流通,助力经济实现快速发展。据统计,目前,长三角、珠三角两大城市群占全国经济总量的40%以上。 

做义工助人为乐

货车司机营运车辆成本非常高,有的还背负着沉重的车贷,他们很少愿意停工休息。有三个孩子的李大光也是如此,但是业余之外经常当义工,同时赚取新市民积分,让孩子们能够享受和当地孩子同样的教育。

去年,李大光还曾专门停工两个月做义工,主要是到道路上做义警,指挥交通。“当时正好是货运淡季,出车不多,当过兵的人都闲不住,一身力气用不完,我总觉得要为社会做些什么,就去做义工了。”

李大光在苏州常熟定居已近十年。每年3月5日雷锋日,李大光都会参加活动,“虽然已经退伍多年,作为党员就要比别人多付出,这些都是以前在部队养成的习惯。”李大光介绍,苏州常熟当地政府也经常组织志愿者服务小分队,去敬老院和医院为老人做一些力所能及的事,比如剪头发、洗澡、洗头只要李大光停工在家,都会积极报名参加。

作为一名货车司机,他更像是一名移动的义工,在路上遇到需要帮助的人,他总是力所能及伸出援手。就在7月,他送货路过江西境内的时候看到一位拉着板车的拾荒老人,开过去3公里之后,李大光还是忍不住调头回来跟老人家了解了一下情况,在把车上带的几个熟鸡蛋全部给了老人外,又给了他一点零钱。“我作为一名老兵党员必须要这么做,时刻都要想自己是曾经的军人,为军人增砖添瓦,给党旗添彩。”

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。