交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

江西以点带面推进“信用交通省”创建走深走实

2019-07-30 21:46:32 来源:中国交通新闻网 作者:记者 黄金 特约通讯员 冯书杰

“各设区市交通运输局复查及江西省交通工程质监局复核后的意见为:该公司调整后的信用评价分数为60.4分,等级由原来的D级调整为C级。”近日,在“江西交通信息网”政务公开一栏,江西省交通运输厅公示了对江西省古月工程有限公司信用评价结果申诉情况的处理结果。

近年来,江西以全国“信用交通省”创建试点省份为契机,把加强交通运输行业信用体系建设作为完善行业治理体系、提升行业治理能力的重要手段,明确创建目标,突出重点任务,强化保障措施,统筹推进制度标准制定、信息平台建设、联合奖惩实施、诚信文化建设等工作,“信用交通省”创建蹄疾步稳、成效显著。

信用信息归集规范化常态化

打开“信用交通·江西”网站,“信用中心”“资质查询”“信用查询”等栏目一目了然,全省各类交通信用数据尽收眼底。

建设省级交通运输信用信息平台,是交通运输信用体系建设的重要基础。江西省交通运输厅整合行业内信用信息和系统资源,建成“江西省公路水路建设与运输市场信用信息服务系统”,该系统除包含“信用交通·江西”网站外,还涵盖了公路、水运工程建设市场信用系统,公路、水路运输市场信用系统,道路运输移动稽查系统,以及海事综合执法系统。

“该平台一期于2018年正式上线运营,已基本具备了信用信息采集、信用评价、信息公开、数据交换共享等功能。截至今年6月底,我们通过这一平台上传了近206.5万条有效数据,涉及全省公路、水运建设市场以及道路运输信用信息等内容。”江西省交通运输厅相关负责人介绍。

在推进行业信用体系建设过程中,江西注重建立健全相关法规和制度。近年来,江西出台的《江西省公路条例》等4部地方法规、规章,都将加强信用体系建设和应用作为重要内容列入其中。江西省交通运输厅还制定了《全省交通运输信用信息归集和应用工作管理办法》,完善了《江西省交通运输信用信息和需求共享目录》,进一步明确了哪些信用信息需要归集、谁来归集、怎么归集等问题,推动信用信息归集规范化、常态化开展。

江西省社会信用体系建设第三方考核评估结果显示,江西省交通运输厅已连续三年被评为优秀等级。下一步,江西省交通运输厅将借助信用信息平台,大力推行业务办理简化和绿色通道机制,实现许可业务“只跑一次”,不断提高江西交通运输行政办事服务效率。

8类从业单位和4类从业人员

统一纳入平台管理

“乐某清,九江市修水县宁安驾驶员培训学校驾驶操作教练员,索取、收受学员财物或向学员谋取其他利益……”日前,记者进入“江西道路运输网”,点击“黑名单查询”,立刻弹出47条“黑名单”记录。

信用交通建设的推进,需要完善的信用评价体系和惩戒措施来保障。2018年9月,江西省公路运输管理局对《江西省机动车驾驶培训教练员“黑名单”管理制度(试行)》进行修订,有不良行为的驾校教练员列入“黑名单”进行公示;不良行为信息和处理意见录入“驾驶培训监管服务平台”后,即自动关联到“江西道路运输网”的“黑名单曝光台”栏目,向社会进行公布。

江西省交通运输厅采取全面创建与重点突破相结合的方法,对信用基础较好的关键领域予以重点攻关、做深做实,以点带面推进行业信用体系建设。在公路水运建设领域,将公路施工、检测等8个类别的从业单位,以及公路监理、检测工程师等4个类别的从业人员,统一纳入信用信息平台管理,建立从业单位和从业人员信用评价结果与资质审批、执业资格注册等审批审核事项相关联的管理机制。

在道路运输监管领域,江西出台了《道路运输企业质量信誉考核办法》《道路运输驾驶员诚信考核办法》,制定了《江西省道路客货运输驾驶员“黑名单”公告管理制度(试行)》。

目前,江西省交通运输厅已对全省2000多家工程施工、勘察、设计、监理等企业,463家道路客运企业,301家危货运输企业等进行了信用评价,并向社会公开了信用评价结果;在联合惩戒方面,从市场监管、税务等部门获取各类信用信息近200万条,为限制违规经营企业和个人进入交通建设、运输市场提供了依据。

下一步,江西省交通运输厅将运用归集好的信用信息,大力开展信用评价,积极推动联合惩戒,推动“信用交通省”创建工作走深走实。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。