交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

城际公交快捷正点 中原城市群活力激荡

2019-07-09 14:24:20 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 周爱娟

本网讯 曹先生是河南郑州至山西长治城际班线公交的常客,因为工作关系他要经常在两地之间往返。“每个月至少要坐两三次,不仅方便,而且优惠的票价还为公司省下了不少差旅费。”曹先生说。

现如今,越来越多像曹先生一样的乘客享受到了城际班线公交带来的便利。郑州至晋城、郑州至长治城际班线公交开通后,受到了三地百姓的热捧,带动了河南、山西两省经贸、旅游、文化等相关产业发展,也加速了中原城市群互联互通进程。

城际客流大幅增长

2018年2月11日,首条城际班线公交——郑晋城际班线公交正式开通,全程走高速公路,运行时间约2小时。该班线实施公交化运行,全面实行全年法定节假日(含周六周日)免费、工作日单程票价20元的优惠政策。

就在郑晋城际班线公交开通两个月后,经过精心筹备的郑长城际班线公交也随即开通,全程走高速公路,运行时间约4小时。该班线复制郑晋线路经营方式,实行全年法定节假日(含周六周日)免费、工作日单程票价只要30元的优惠政策。

郑长城际班线公交是郑州交通运输集团继郑晋城际班线公交之后开通的第二条城际班线公交,较1992年6月郑州至长治的第一条客运班线运行时间缩短了5小时。长治市客运东站负责人介绍,长治开往郑州的城际班线公交是长治市的惠民工程,上座率高,节假日更是一票难求。

郑州至晋城、长治两条城际班线公交的开通,有力促进了中原城市群交通网络化、一体化的发展格局,为广大人民群众提供了安全、便捷、优质、绿色的出行服务。截至2018年年底,郑晋城际班线公交运送旅客85.7万人次,郑长城际班线公交运送旅客31.53万人次,实现了大幅增长。

多班次保障正点率

日前,在郑州汽车北站,一趟郑州开往长治的城际班线公交即将发车。发车前,司机张朝国挨个检查乘客安全带是否系牢。他介绍,郑州至长治的大巴上安装有3至4个GPS监控系统,后台可以实时查看车上情况,确保行车安全和乘客人身财产安全。截至2018年年底,郑晋和郑长两条城际班线公交累计实现安全运行651万公里,未发生安全责任事故。

大巴驶入山西高平服务区,一些乘客休息了几分钟,便催促张朝国赶紧开车。他指着车上的计时器解释:“按照要求,行驶4个小时必须停车休息20分钟,现在还差5分钟呢!差1分钟提前发车,公司就会处罚我。”

郑州交通运输集团把坚持高质量的安全服务管理作为出发点,专门成立了晋城、长治城际班线公交专营管理团队,统一投放50座以上的大容量车型,实行多站点、多班次、循环发车,保证车辆正班率、正点率,确保城际班线公交的规范运营。

安全是底线,高质量的线路服务同样不可或缺。根据客流变化,对城际公交场站和车辆营运服务进行实时监督,确保旅客顺畅出行;设专职导乘为乘客提供途中服务,并提供报站、换乘信息;积极延伸线路服务项目,开发山西司徒小镇、皇城相府、王莽岭自助游项目,对来郑州的旅客宣传少林寺、方特游乐场、园博园等旅游景点……郑州交通运输集团采取多种有效服务措施满足旅客出行需求。

道路客运聚合效应显现

两条城际班线公交为群众提供了安全、便捷、优质、绿色的出行服务,同时也有力促进了相关产业的发展,体现出综合效应。

郑州是国家中心城市、河南省省会,距山西晋城、长治分别为140公里和260公里。两条城际班线公交的开通,进一步方便三地人员、物资交流往来,增强了郑州在中原城市群发展中的龙头带动作用,同时也促进晋城、长治两地接轨中原城市群,融入中原经济圈。

城际班线公交的开通也净化了客运市场。城际班线公交开通后,从根源上遏制了“黑车”的市场空间。目前,郑州至晋城、长治线路上的“黑车”已经销声匿迹。

郑晋、郑长城际班线公交开通以来,以高密度、高品质、低票价的特点,日渐成为三地群众出行的首选方式。2018年,晋城、长治合计来郑人数达63.53万人次,同比增长303%,来郑旅客中旅游及购物约占70%。

客流的不断增长,促进了郑州多个产业发展。以山西游客到郑州旅游购物为例:旅游门票、就餐、住宿以及购物等,带动了郑州衣、食、住、行领域多个产业发展。按人均消费至少在600元计算,2018年晋城、长治来郑州旅游购物人群,至少在郑州消费2.67亿元,有效推动了郑州经济增长。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。