交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

李小鹏主持召开部务会,强调

奋力攻坚推进长江航运高质量发展

推动“双随机、一公开”监管全覆盖

2019-06-27 13:46:58 来源:中国交通新闻网 作者:记者 毛剑 赵鹏飞 通讯员 步荟

本网讯 6月26日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关会议活动精神,研究审议《关于推进长江航运高质量发展的意见》《数字交通发展规划纲要》《关于进一步深化“双随机、一公开”监管工作的实施意见》《海上滚装船舶安全监督管理规定》等。

会议指出,四川长宁6.0级地震发生后,习近平总书记等中央领导同志高度重视并作出重要指示批示,部迅速作出部署,全力做好抢险救援、保通保畅等工作。目前,震区救援工作已基本结束,灾后恢复重建工作正在全面筹备推进,各单位要继续支持四川省做好灾后恢复重建、道路抢通保通等工作,尽快恢复灾区群众生活生产秩序。

会议强调,当前,南方部分省区持续出现暴雨天气,部分地区遭受洪涝灾害,台风、地震等自然灾害也呈现多发态势,交通运输行业防汛防台风和减灾救灾工作形势十分严峻。各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救灾的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,高度重视、高度负责、高度警醒、高度自觉,统一思想、提高认识,加强领导、落实责任,加强预警、全面排查,突出重点、保通保畅,强化值守、政令畅通,全力以赴打赢防汛防台风和抢险救灾这场硬仗。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,围绕基础设施补短板、绿色发展、安全发展等重点问题,加大工作力度,奋力攻坚克难,狠抓工作落实,加快推进长江航运高质量发展。各有关部门要强化系统治理和设施装备升级,强化动能转换、体系建设和现代治理,加快完善高质量发展指标体系,着力推进重点工程建设,抓好港口和船舶污染防治工作,抓好航运安全发展工作。要把推动重点问题解决和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,在交通强国水运篇框架下谋划好长江航运高质量发展。

会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于加快建设数字中国的重要指示精神,抓住新一轮科技革命和产业革命的机遇,以“数据链”为主线,以交通运输要素数字化为基础,以信息基础设施网络化为载体,促进先进信息技术与交通运输深度融合,充分激发市场主体活力,加快交通运输数字化转型步伐,为交通强国建设提供有力支撑。

会议要求,要认真贯彻全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,进一步强化责任意识和担当精神,切实转变监管理念、创新监管方式、减轻企业负担、优化营商环境,推动到2020年年底实现交通运输领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,营造公平竞争的交通运输市场环境,构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。要确保2019年“放管服”改革各项工作落实见效,真正破解难题、疏解痛点,增强企业和群众的获得感。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。